step
Das Bewegungs- & Motivationsprogramm

step – Das Bewegungs- und Motivationsprojekt der Cleven-Stiftung 2020/21 an einer Grundschule in Berlin

step ist die interaktive Schritt-Challenge der Cleven-Stiftung, die Kinder der 3. und 4. Klassen zu mehr Bewegung animiert. Sie werden dafür mit einem Fitnessarmband ausgestattet und sammeln anonymisiert Schritte im Klassenverbund. Am Ende wird die aktivste Klasse bei einem Siegerevent mit einem Pokal belohnt. Die Staffpilot GmbH und die HTW/O unterstützen dieses großartige Projekt und statten die Kinder der Thalia-Grundschule Berlin mit den Fitnessarmbändern aus.

step greift den Trend digitaler Medien auf, um Kinder zu mehr Bewegung und einem aktiveren Lebensstil zu motivieren. Das Projekt zielt darauf ab, dass Kinder im Rahmen des Interventionszeitraums von 13 Wochen lernen, ihren Alltag so aktiv wie möglich zu gestalten. Regelmäßige Challenges tragen dabei zusätzlich zu mehr Aktivität bei. Darüber hinaus werden die Kinder für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sensibilisiert. Die Fitnessarmbänder bleiben nach Ablauf des Projektes im Besitz der Kinder. Anschließend können die Kinder bei der step Championship auf www.step-champion.de weiter individuell Schritte sammeln und so ihre Aktivität im Alltag fördern. Hierfür ist keine gesonderte Anmeldung oder Datenangabe notwendig.

Dank der Partner und Förderer der bisherigen Projektphasen haben von März 2018 bis November 2019 bereits über 14.300 Kinder erfolgreich am Projekt step teilgenommen. Dabei wurden insgesamt mehr als 3,6 Milliarden Schritte gesammelt und eine Gesamtstrecke von rund 1,7 Millionen Kilometern zurückgelegt.

Im Auftrag der Cleven-Stiftung Deutschland hat der Sportwissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse (Deutsche Sporthochschule Köln) step gemeinsam mit der planero GmbH (Projektumsetzer der Cleven-Stiftung Deutschland) und der Denkfabrik fischimwasser GmbH entwickelt.

Insgesamt nehmen 2020/21 über 250 Klassen mit rund 5.000 Dritt- und Viertklässler*innen bundesweit an step teil. Die Staffpilot GmbH und HTW/O unterstützen dieses großartige Projekt und statten Kinder der Thalia-Grundschule Berlin mit den Fitnessarmbändern aus.

Zeitplan und Ablauf:

23.11.-04.12.2020            step Countdown-Phase